発酵ランチに行ってみた

前からその道を通るたびに

気になっていたお店。

 

デカデカとお店の前に「腸活」と

書いてある。

 

今日はちょうどいい時間に通ったので

行ってみた。

 

中に入るとこじんまりとした店内で

女将さん1人でされていた。

 

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お品書きをみると

糀やお味噌など発酵食品がたんまり

使われているのが分かる。

色とりどりの素敵な御膳✨✨

ペロリと食べてしまいました。

なかでもお漬物美味しかった〜!

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女将さんに話を聞けば

私と同じ糀を使っていて

同じ教室に通っていたと判明。

大先輩である。

 

お店では塩糀と醤油糀は

毎回自然発酵させているという。

私は早く作れるヨーグルトメーカーで

60℃8時間で作っている。

時短になるがこれでは60℃以下で生きている

菌たちは死んでしまうのが残念なところ。

時間はかかるが自然発酵という手間をきちんと

されているところに暖かさを感じた。

 

 

糀教室もされているそうで、色んな発見を

話してくれ色々学び考え作っている姿に

感心した。

好きな事をされてる人はやっぱり何歳になっても

生き生きしてるなぁ🥰