前からその道を通るたびに
気になっていたお店。
デカデカとお店の前に「腸活」と
書いてある。
今日はちょうどいい時間に通ったので
行ってみた。
中に入るとこじんまりとした店内で
女将さん1人でされていた。
お品書きをみると
糀やお味噌など発酵食品がたんまり
使われているのが分かる。
色とりどりの素敵な御膳✨✨
ペロリと食べてしまいました。
なかでもお漬物美味しかった〜!
女将さんに話を聞けば
私と同じ糀を使っていて
同じ教室に通っていたと判明。
大先輩である。
お店では塩糀と醤油糀は
毎回自然発酵させているという。
私は早く作れるヨーグルトメーカーで
60℃8時間で作っている。
時短になるがこれでは60℃以下で生きている
菌たちは死んでしまうのが残念なところ。
時間はかかるが自然発酵という手間をきちんと
されているところに暖かさを感じた。
糀教室もされているそうで、色んな発見を
話してくれ色々学び考え作っている姿に
感心した。
好きな事をされてる人はやっぱり何歳になっても
生き生きしてるなぁ🥰