最近の長男のお気に入り
「ルーなしカレー」
本人曰く毎日でもいいというぐらい好き💕
以前は市販のカレールーを買って
カレーを作っていたが、ルーの油の多さと
添加物が気になっていて、本屋でたまたま
栗山小夜子さんこの本に出会い
レシピを参考にさせてもらいカレーを作っている⇩
作り方は簡単で、
野菜を重ねていき三つの調味料で味付ける。
たくさんのお野菜やキノコ類を
「だんだん煮」することによって
野菜の甘さが引き出され美味しい。
毎回旬の色んな野菜をたくさん食べれるし
油や添加物は一切入ってないので
身体に優しい。
余った野菜を使えるし、
フライパンに野菜を切って順々にいれて
あとは煮込むだけと簡単料理で
油を使わないから洗い物も楽で
これも嬉しい。
この「ルーなしカレー」に使う調味料は
カレー粉と味噌と塩。
この中で使っている味噌は広島にいた時から
気に入り何年も使っている沖縄の老舗のお店の
「王朝みそ」
もちろん添加物や保存料は入ってない。
このお味噌がカレーの味を
いい感じに仕上げてくれる。
お味噌は、カレー、味噌汁、味噌炒め
お菓子にも使ったりする欠かせない発酵食品。
息子がアトピーになって味噌料理のレパートリーが
どんどん増えてきた。☺️
このお味噌はこちらで買えます⇩⇩⇩✨
https://cocorakudou.base.shop/