黒糖作りの工程を知る

沖縄県で有名な黒糖。


サトウキビから出来ることは知っていたものの
どうやって作るのか知りませんでした。

今回知った
本当に大変!
って事。

今ちょうどサトウキビの収穫時期で
黒糖作るところを見せてもらいました。
ワクワク〜✨

トラックにモリモリに積まれたサトウキビ。

収穫したサトウキビはすぐに搾汁しないと乾燥する。

一日中搾汁!

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しっかりとしたサトウキビ。

知らなかったら竹と間違えてたかも🙄

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一本一本手で圧縮機にかけサトウキビから

汁を絞り出します。

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絞った1番汁をすぐに釜の中へ。

苦味が残らないように頻繁にアクを取り

5時間以上煮詰めて糖蜜を作っていく。

(糖蜜は黒糖のもとになるものです)

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工場の中は窓も開けられないので2月でも暑い!

昔ながらのやり方で20年以上作られているそう。

 

沖縄産の新鮮なサトウキビの絞り汁を使った

ひとつひとつ大事に大事に作られた黒糖。

美味しいはずだ✨✨

 

私はお菓子に使ったり料理に使ったりする。

黒糖を使うと料理にコクが出て

さらに美味しくなるから。

 

今回さらにコレうまい!と子供に好評だった

サトウキビのシロップ⇩と牛乳を割って飲む。

めちゃくちゃ美味しかった🤤

オススメです

f:id:maru-coco:20240206005054j:imageみなさんもお試しアレ〜✨

 

 

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